Администрация Череповецкого муниципального района
Череповецкий муниципальный район Вологодской области

О муниципальном образовании

Череповецкий район — административно-территориальная единица и муниципальное образование в Вологодской области. Граничит с Кадуйским, Устюженским, Белозерским, Кирилловским, Шекснинским районами Вологодской области, а также с Тверской и Ярославской областями, омывается Рыбинским водохранилищем.


Административный центр – город Череповец. Череповецкий район расположен в юго-западной части Вологодской области. Площадь района — 7637 км² (5,2 % территории области; 6-е место среди районов). Включает 555 сельских населенных пункта. 


Здесь расположены крупнейшие индустриальные предприятия Северо-Запада. Территория Череповецкого района принадлежит Верхне-Волжскому бассейну. Здесь протекают в своем нижнем течении наиболее крупные реки западной части Вологодской области — Шексна, Суда, Молога. Все они находятся в подпоре Рыбинского водохранилища, которое существенно повлияло на разнообразие животного мира окружающих мест. Через территорию района проходит Волго-Балтийский водный путь. 


Череповецкий район обладает неоценимым сокровищем - северными лесами. Здесь наряду с типичными таежными видами произрастают растения широколиственных лесов, такие как дуб, клен, вяз и другие. Сочетание светлых березовых и дремучих еловых лесов, песчаных холмов и увалов, покрытых стройными сосняками, придает своеобразие природе района. 


Охотничьи угодья района богаты птицей и зверем. Например, с изменением условий обитания в заповеднике появились новые виды животных, в том числе кабан, бобр, ондатра. Увеличилась численность лосей, медведей, енотовидных собак. Поголовье лосей в местных таёжных окрестностях — одно из самых высоких в области. 


На юге района размещается северная часть Дарвинского заповедника. Самая примечательная особенность Дарвинского заповедника — его орнитофауна, в первую очередь водоплавающие птицы. Здесь гнездятся серебристая чайка и занесенные в Красную книгу природы орлан-белохвост и скопа. Скопа стала своего рода визитной карточкой заповедника. Эта довольно крупная птица гнездится вблизи водоемов, питается в основном рыбой, в случае отсутствия или малого количества которой может кормиться мелкими млекопитающими и лягушками.


К историческим достопримечательностям можно отнести церковь Успения Пресвятой Богородицы (с. Нелазское, памятник деревянного зодчества XVII в. федерального значения), церковь Николо-Дмитриевская, ансамбль церквей Воскресения Иоакима и Анны. 


Череповецкий район богат и своей историей. Наименование местности появилось до возникновения города. Ученики преподобного Сергия Радонежского — Афанасий и Феодосий — достигли места Череповесь и при впадении реки Ягорбы в Шексну основали Воскресенский Череповецкий монастырь (1392). Возле обители образовалась слобода, а затем и село Феодосьево. В XVII в. Череповесь входила в состав Белозерского уезда, в 1708 волость причислена к Ингерманландской (Санкт-Петербургской) губернии. В 1777 по указу императрицы Екатерины II подмонастырская слобода и с. Феодосьево преобразованы в г. Череповец, до 1917 новообразованный Череповецкий уезд находился в Новгородской губернии. В 1927 губерния ликвидирована, образован Череповецкий район, Ленинградской области, в сентябре 1937 в связи с учреждением Вологодской области включен в ее границы.


По территории современного Череповецкого района проходит ряд исторических путей сообщения, внесших значительный вклад в развитие и освоение Вологодчины, Русского Севера и России. Среди них выделяются водные пути, а также сухопутные торговые и почтовые дороги, во многом сформировавшие и закрепившие современный каркас сельского расселения. Водный путь по р. Шексне всегда имел огромное историческое значение, она во все времена оставалась основной водной магистралью, соединяющей Волгу со значительной частью Русского Севера. Череповецкий уезд – родина многих выдающихся деятелей русской науки и культуры: Е.В. Барсова, А.М. Брянцева, В.Ф. Ванюшина, Ф.А. Арсеньева, Н.М. Амосова. С уездом были связаны творческие судьбы поэтов К.Н. Батюшкова и И. Северянина.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie